医疗卫生机构开展职业健康检查实施备案制

所属分类:综合信息发布日期:2019/04/01点击数:5

经国家卫生健康委委主任会议讨论通过,近日公布施行了《国家卫生健康委关于修改〈职业健康检查管理办法〉等4件部门规章的决定》。

新修改的《职业健康检查管理办法》(以下简称《办法》)将医疗卫生机构开展职业健康检查由审批制改为备案制,并明确备案条件;此外还增加了加强机构能力建设、质量控制以及事中事后监管等方面内容。

该《办法》规定医疗卫生机构开展职业健康检查,应当在开展之日起15个工作日内向省级卫生健康主管部门备案。然后由核发其《医疗机构执业许可证》的卫生健康主管部门在该机构的《医疗机构执业许可证》副本备注栏注明检查类别和项目等信息。

该《办法》规定申请备案承担职业健康检查的医疗卫生机构应当具备的条件有:持有《医疗机构执业许可证》,涉及放射检查项目的还应当持有《放射诊疗许可证》;具有相应的职业健康检查场所、候检场所和检验室,建筑总面积不少于400平方米,每个独立的检查室使用面积不少于6平方米;具有与备案开展的职业健康检查类别和项目相适应的执业医师、护士等医疗卫生技术人员;至少具有1名取得职业病诊断资格的执业医师;具有与备案开展的职业健康检查类别和项目相适应的仪器、设备,具有相应职业卫生生物监测能力;开展外出职业健康检查,应当具有相应的职业健康检查仪器、设备、专用车辆等条件;建立职业健康检查质量管理制度;具有与职业健康检查信息报告相应的条件。此外,承担职业健康检查的医疗卫生机构还应当指定有主检医师。