自治区卫生监督所开展教育机构流感、手足口病 防治执法监督专项检查

所属分类:监督动态发布日期:2019/04/03点击数:2

时下正值我区春季传染病的多发季节,按照《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强流感等冬春季传染病防治工作的通知》(国卫办疾控函[2019]137)自治区卫生健康委关于进一步加强全区手足口病防控工作的通知(桂卫疾控发[2019]8)的要求,为切实加强工作有效预防和控制流感、手足口病等传染病发生,保障师生的身体健康自治区卫生监督所于201942至3日在南宁市进行了春季传染病防治执法监督专项检查。

检查广西卫生健康委幼儿园南宁市澳华小学进行检查,通过查阅相关资料及实地查看等方式,对学校教学环境、生活饮用水卫生安全及传染病疫情报告、晨检、因病缺课和病因追踪登记制度的建立和落实情况等方面进行监督检查。检查发现,教育机构高度重视学生结核病防控工作,建立健全了传染病疫情报告制度和管理制度,并狠抓落实,保健室对学校传染病开展日常监测,每天实行晨检和学生因病缺勤追踪登记,充分利用广播、板报等形式对学生开展流感、手足口病防控及其他多发传染病基本知识的宣传。

对检查中发现的不足问题,检查组及时向教育机构提出具体整改意见,同时,要求各学校严格按照《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《结核病防治管理办法》《学校结核病防控工作规范》等有关法律法规要求,进一步加强流感、手足口病等传染病防控工作,认真落实各项卫生管理制度,有效预防传染病等突发公共卫生事件的发生,保护好广大师生的健康权益。



检查学校传染病防控宣传工作


学校各项制度及相关资料的检查


对学生饮用水卫生安全进行检查


对幼儿入园手消毒液的检查


对幼儿晨检记录进行检查