自治区卫生监督所开展手足口督查工作

所属分类:监督动态发布日期:2019/04/03点击数:23

广西持续低温降雨天气,周边地区手足口呈高发态势并波及我区,春夏季节是手足口高发时段,为应对可能出现的手足口局部暴发疫情,督促各级医疗机构、疾控机构切实做好各项防控工作,自治区卫生监督所近期对广西各地医疗机构、疾控机构开展手足口防控专项督查。

此次督查,卫生监督执法人员加强与疾控部门的信息共享,及时了解广西区疾控中心的法定传染病与突发公共卫生事件监测信息中全区手足口病的流行态势,抓住重点地区、重点环节开展工作,从门(急)诊消毒隔离制度的落实情况入手,对手足口防控工作进行全面检查,一是医疗机构方面检查预防接种门诊培训、指导,医院的预检分诊、门诊、急诊、手足口病病区、儿科等重点区域是否加强管理,重症病例集中收治到定点医院,早期筛查的措施等。二是疾控机构的手足口主动监测、分析、评估、指导的情况。

针对现场检查中发现的问题督导组给予当场反馈,提出整改意见。要求被查单位进一步加强重点传染病防控工作的组织领导,认真落实防控工作措施,全力做好以手足口病为重点的传染病防控工作。

通过此次手足口防控督导,提高了医疗卫生单位对传染病防控工作的认识,建立健全了手足口防控机制,对杜绝手足口的暴发和流行起到了积极的促进作用。


 2BAC24919BA6126A1A875C262D425CAE.jpg

  图为卫生监督员在检查医院体温监测点


 D288411C16BD600FDEEE9DD20C38F6AB.jpg

  图为卫生监督员在检查医院预检分诊处