自治区卫生监督所开展春季流感督查工作

所属分类:监督动态发布日期:2019/04/03点击数:18

全国各地从去年冬天到今年春天,持续低温降雨天气,周边地区流行性感冒呈高发态势并波及我区,为应对可能出现的流行性感冒局部暴发疫情,督促各级医疗机构、疾控机构切实做好各项防控工作,自治区卫生监督所近期对广西各地医疗机构、疾控机构开展春季流感防控专项督查。

此次督查,卫生监督执法人员加强与疾控部门的信息共享,及时了解广西区疾控中心的法定传染病与突发公共卫生事件监测信息,抓住重点地区、重点环节开展工作,从门(急)诊消毒隔离制度的落实情况入手,对流感等冬春季传染病防控工作进行全面检查,一是检查疾控机构对流感聚集性疫情的监测、疫情处置及流行病学调查开展情况等;二是检查医疗机构流感防控技术规范的培训、流感重症病例救治、专家指导、流感药品和物资储备、流感疫情报告、预检分诊、消毒隔离等落实情况的检查。

针对现场检查中发现的问题督导组给予当场反馈,提出整改意见。要求被查单位进一步加强重点传染病防控工作的组织领导,认真落实防控工作措施,全力做好以流感为重点的传染病防控工作。

通过此次流感防控督导,提高了医疗卫生单位对传染病防控工作的认识,建立健全了流感防控机制,对杜绝流感的暴发和流行起到了积极的促进作用。


 D18BC882AE3B4F3B86D2639DB120621C.jpg

  图为卫生监督员在检查医院体温检测站消毒剂使用情况

 600D326CAE08EC9FB3A48A1AAEEC963E.jpg

  图为卫生监督员在检查医院体温检测站